パティシエ(製菓衛生師)になる

子供の頃の夢はケーキ屋さん!なんて言っていた人も多いと思います。
まあ、子供の頃はケーキが食べられるから!なんて理由でしたけれど・・・。

 

この資格も最近は人気があります。Toshi Yoroizuka( 川島なお美の旦那さんです。)六本木のミッドタウンでお店を開いていますね。私も行ったことがあるのですが感じのいい人でした。
絶品です。(すごく並びました。)

 

実際は各担当に分かれています。
大まかには
・オーブン担当
・生地担当
・仕上げ担当
・グラシエ
シャーベットやアイスクリーム作りのパートになります。
という感じです。
仕上げ担当などはセンスも必要になってくると思います。

 

洋菓子店やホテルなどに勤務します。
男性女性ともに人気の職業です。
パテシエの専門学校に行くとフランスに研修に行くそうです。すご〜!
学費が高いはずですね。

 

パティシエ(製菓衛生師)になる関連ページ

調理師になる